¿ Cuantas partes tienen las plantas?
Las
plantas , como el resto de seres vivos, poseen un organismo vivo que puede ser
dividido en tres partes principales: raíz, tallo y hojas.
La
raíz es el órgano que se encuentra debajo de la tierra. Su función es sujetar la
planta y absorber las sales minerales y el agua del suelo.
Toda raíz consta de raíz principal que es la parte más gruesa. Las raíces secundarias salen de la raíz principal y no son tan gruesas como aquella.
La caliptra o
cofia es la protección con la que terminan las raíces. Sirve para que las raíces
puedan perforar el suelo. Los pelos absorbentes son unos filamentos diminutos que recubren las raíces y tienen la
función de absorber el agua y las sales minerales del suelo.
Existen diferentes formas de raíces
según su forma, su función o el lugar en donde se desarrollen. Por ejemplo, las
raíces napiformes, como la de la zanahoria,
presentan una raíz principal muy engrosada por acumulación de substancias de
reserva; las raíces acuáticas de las lentejas de agua absorben directamente las
substancias del agua.
Algunas raíces son aprovechadas por
el hombre como alimento, especialmente aquellas que acumulan reservas como las
raíces de las zanahorias o los rábanos. Otras raíces
se consumen por su sabor o por sus propiedades medicinales, como la raíz de la
regaliz.
El
tallo es la parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido
vertical hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en
donde nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo
circula la savia, constituida por la mezcla de agua y minerales que la planta
absorbe del suelo.
El
tallo principal es el tallo más importante de la planta. De él comienzan a salir
los tallos secundarios. Los nudos son unos engrosamientos situados en los tallos
. A su altura es donde nacen las hojas. Las yemas tienen la función de realizar
el crecimiento de los tallos.
Según
la mayor o menor dureza de los tallos, los clasificamos en leñosos o herbáceos.
Las hierbas constituyen los típicos vegetales con
tallos herbáceos, que son aquellos que se caracterizan por ser blandos ,
flexibles y de color verde. Por ejemplo, La amapola, o la
manzanilla poseen tallos herbáceos.
Los
árboles o los arbustos tienen los tallos más duros y
suelen ser más grandes que las hierbas. Son ejemplos de árboles el pino o el cerezo. El romero es un
arbusto típico.
Algunos tallos de color verde son
capaces de realizar la función de la fotosíntesis. Otros tallos se han transformado y son
capaces de almacenar substancias de reserva. Muchos de estos tallos son
comestibles y los utiliza el hombre para alimentarse tal como, por ejemplo, las
patatas . Hay tallos que son capaces de almacenar
mucha agua y resistir mucho tiempo de sequía, tal como ocurre con los cactus.
La
hoja es una de las partes más importantes de los vegetales puesto que es la
parte de la planta que está encargada de realizar la fotosíntesis , así como la
respiración y la transpiración vegetal. Una hoja consta del limbo que es la
parte ancha de la hoja. En el limbo se encuentran una serie de canales llamados
nervios por donde circula la savia. La parte superior de la hoja la llamamos haz
y a la parte inferior envés. El borde o extremo de la hoja se llama margen.
El
limbo se une a la rama a través de una especie de rabito que se llama pecíolo,
aunque hay algunas hojas que carecen de pecíolo
Existen diferentes formas de hojas
según la forma de los nervios, según si tienen o no pecíolo, según la forma del
limbo, según como es el margen, etc. Por ejemplo, llamamos hojas simples las que tienen un limbo sin partir o , aunque este limbo esté
partido, las divisiones no llegan hasta el nervio principal. Son
hojas
compuestas aquellas en las que el limbo está dividido en
fragmentos que llegan al nervio principal. Las hojas dentadas tienen el margen
en forma de dientes mientras que las hojas enteras tienen el margen liso.
Algunas hojas constituyen alimentos
fundamentales para el hombre ya que son capaces de almacenar vitaminas, minerales, azúcar u otros nutrientes necesarios para la
salud. Las hojas de las espinacas son un buen
ejemplo de ello. Otras hojas se utilizan para dar sabor a los alimentos, como la
hoja del laurel o para
realizar preparados medicinales, como las hojas de la menta.
|
lunes, 25 de junio de 2012
¿ Cuantas partes tienen las plantas?
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario